Статьи

Толщина струн для электрогитары

Как определиться с толщиной струн для электрогитары

 

Начинающих и не только гитаристов интересует вопрос, как же выбрать толщину струн для электрогитары.

От толщины струн зависит комфорт при игре на электрогитаре. Выбор толщины тесно связан с тем строем, в котором играет гитарист. Важно значение имеет непосредственно и сила пальцев музыканта.

 

В настоящее время большой популярностью пользуются струны размера 10-46 для стандартного строя в МИ. Для любителей гитар с более короткой мензурой подойдут струны размера 10-52, если вы играете в стандартном строе. Если мензура стандартная 25,5 дюймов или больше, то размер 10-52 скорее уже будет более сильного натяжения. Для игры в обычном строе скорее всего подойдут струны калибром 9-42. Бывает и промежуточный вариант 9-46, так называемый гибридный комплект: в нем три первые струны от сета 9-42, а три басовые струны с оплеткой от сета 10-46.

 

Если же вы любите строй ДРОП, где шестая и четвертая струны строятся через октаву, то здесь нужны струны потолще. Если мензура стандартная, то вполне подойдет сет размером 11-54 или для более низкого строя 12-56. Эти сеты хорошо подойдут и для любителей опускать все шесть струн на полтона-тон ниже стандарта.

Есть и любители более низких строев и более экстремальной музыки. Для них-то и разработаны такие струны, как Ernie Ball 13-72 Baritone, 14-68 D`Addario Baritone, 12-68 Elixir Baritone. При стандартной мензуре на таких струнах можно играть и в ЛЯ.

 

Есть семиструнные комплекты толщиной 10-56, 11-58 для стандартного строя семиструнки. Бывают и более толстые сеты для семиструнной электрогитары.

Разработаны и комплекты для набирающей популярность восьмиструнной гитары. Немногие производители выпускают струны для восьмиструнки. Самые популярные – это Ernie Ball 10-74 и D`Addario Baritone 10-74.

 

 

Конструктор сайтов
Nethouse