Струны для начинающих

Выбор струн для начинающих

 

Все мы когда-то начинаем учиться: делаем первые шаги, впервые идём в школу, изучаем новые предметы, учимся играть на гитаре… Всегда приходится начинать с нуля и хорошо, когда есть учитель или наставник, который сможет подсказать.

Но когда его нет, можно почитать информацию в интернете в разных источниках. Попробуем на пальцах рассказать, какие струны лучше всего использовать новичкам.


Для какой гитары вы ищете струны?


Если вкратце, то современные гитары бывают: акустические, классические, электрогитары и бас-гитары. При выборе струн надо понимать, на каком инструменте вы играете. Так, например, струны для классической гитары не подойдут для акустики и тем более для электрогитары и бас-гитары. Вы наверняка знаете, на чём играете, поэтому этот простой вопрос уяснили.


Какой калибр струн лучше использовать начинающему гитаристу?


На упаковках струн часто пишут словами: «light», «medium-light», «medium» и так далее. Это субъективное словесное описание натяжения струн. Субъективное мнение у разных людей разное: для кого-то medium будет не средним натяжением, а лёгким и наоборот. Объективным параметром является калибр или диаметр струн: это тот параметр, который можно измерить.


Все типы струн желательно выбирать по калибру, поскольку маркировки вроде «light», «medium-light», «medium», «hard» у разных производителей соответствует разным калибрам струн. Исключение составляют нейлоновые струны, там, как правило, музыканты привыкли к маркировкам «среднее натяжение», «слабое натяжение», «сильное натяжение».

Калибры струн общепринято называть по первой и последней струне, например: 9-42, 10-50, 50-135 и так далее. Конечно, начинающему гитаристу проще всего будет играть на струнам более слабого натяжения. Например, для электрогитары лучше использовать 9-42 нежели 10-46 или толще. Для акустической гитары подойдёт « десятка»: 10-47, 10-50 и подобные. Акустические струны редко кто производит тоньше 10-47. Например, калибр 9-42 для акустики можно встретить довольно редко. Для бас-гитары подойдут струны калибра 40-95 или 45-100.


Дорогие или дешевые струны?


Здесь, как говорится, всё дело в вашем бюджете. К тому же, струны – это расходный материал, и меняются они довольно часто: при интенсивной игре на гитаре – это раз в месяц или чаще. Профессиональные музыканты говорят, что струны для электрогитары «живут один концерт».

Для обучения можно менять струны и раз в два месяца, особенно, если занимаетесь вы не часто. Но не стоит забывать о том, что струны изготовлены из металла (исключение –классические струны без обмотки), которому свойственно окисляться от влияния окружающей среды, что, в свою очередь неблагоприятно сказывается на звучании струн: оно становится «тусклым», «размытым», теряется «яркость», а также нарушаются физико-механические свойства, проще говоря – струны уже хуже держат строй. Конечно, бывают случаи, когда начинающие музыканты рвут струны, особенно тонкие. Это частое явление при настройке гитары.


Басовые струны гораздо более толстого диаметра и «живут» подольше гитарных. Но рекомендуется их периодически обрабатывать средством для очистки струн, для продления их срока эксплуатации.

Вернёмся к цене на струны. Самые дешёвые мы бы не рекомендовали: часто такие струны более низкого качества и прослужат они недолго. Самые дорогие струны типа Elixir может быть тоже не стоит брать: новичок их просто не оценит, но они прослужат раза в два дольше обычных струн (по заявлению производителя в 3-5 раз дольше). Лучше всего остановиться на варианте цена-качество. Под этот критерий подойдут струны американских производителей Ernie Ball, Dunlop и D' Addario. Они и звучат прекрасно и служат довольно долго.


Материал струн


Для электрогитары и бас-гитары струны выполняются из ферромагнитных сплавов: железо, никель, кобальт для того, чтобы звукосниматели смогли «считать» колебание струны и сам инструмент звучал. Для начинающих мы бы порекомендовали материал никелированная сталь: такие струны сочетают в себе яркое звучание и удобство при игре. Стальные и кобальтовые струны могут звучать ярче и интереснее, но они более «цепкие» и «шершавые». Новичка такие ощущения могут отвлекать от игры, отбивая всё желание заниматься.


Для акустической гитары чаще всего используется материал бронза и фосфорная бронза.

Бронза подешевле, а звук более насыщен обертонами. Форсфорная бронза – это просто та же бронза, но очищенная фосфором, благодаря чему струны служат подольше и звучат «поярче» и «попрозрачнее». Но такой сплав и стоит подороже, примерно на 10% дороже классического сплава 80/20 бронза.


Серебряные струны или струны с серебряным покрытием чаще встречаются среди обмотки для классических струн. Само серебро – очень тонкое покрытие, как правило, на звук существенного влияния оказывать не могут. Основное предназначение – защита струн от окружающей среды и пальцы при игре на таких струнах меньше пачкаются. Также обмотка басовых струн для классики бывает бронзовой и медной. Основой является нейлон (чаще) или карбон. Нейлон подешевле карбона.


Подытожим все вышеперечисленные рассуждения


Для начинающих лучше всего подойдут струны по критерию цена-качество, лучше смотреть в сторону зарекомендовавших себя фирм. Также следует обратить на калибр струн (или натяжение у нейлоновых струн), выбор сделать в пользу струн более лёгкого натяжения или более тонкого калибра. Материал струн для электроинструментов (электрогитары и бас-гитары) желательно чтобы был никелированная сталь, для акустической гитары можно взять бронзу, для классических гитар – посеребренную оплётку.

Выбрать струны можно в нашем интернет-магазине: https://usastrings.ru/products