Статьи

Вся правда о струнах Elixir

 Elixir – довольно интересные струны.

 Основные отзывы музыкантов, которые на них играли:

- струны звонкие, при этом звон не теряется во время всего срока эксплуатации;
- супер-струны; перепробовал много брендов, но остановился именно на них;

- струны гладкие на ощупь; даже слегка скользкие;

- на струнах серии Polyweb играется здорово, меньше призвуков при игре пальцами;

- ставлю на свою бас-гитару и забываю о замене струн на год, а то и больше.

 Давайте разберёмся, что к чему.

 Обернёмся к истории. Бренд Elixir довольно молодой: его история начинается с 1995 года. Изначально компания занималась кабелями, но впоследствии было предложено обработать и гитарные струны полимерным покрытием. Первый блин комом, струны звучали ужасно. Но сама идея создания струн с защитным покрытием и повышенным сроком эксплуатации не покидала инженеров. Для начала были выбраны самые удачные струны для отправной точки, с целью создания идеального звука. В лаборатории было проведено тысячи, если не десятки тысяч испытаний с покрытиями из различных материалов. Учитывался и тембр инструментов, и спектральный состав после нанесения покрытия. 

 После этого наиболее удачные образцы струн были отправлены тысячам гитаристов для обратной связи.

 После длительной работы было выбрано два типа покрытия для струн: Nanoweb и Polyweb. Струны Elixir и известны как струны с данным покрытием.

 Основная идея создать покрытие, которое не стиралось бы при игре и сами струны не поддавались влиянию окружающей среды, в том числе и коррозии. Специально покрытие наносится по всей длине струны и действительно защищает струны как от негативных воздействий, так и от механических (например при ударе и трении струны об лады гитары).

 Elixir не боятся заявлять, что их струны звучат в 3-5 раз дольше обычных струн без покрытия, при этом характер звучания струны практически не меняется во время срока эксплуатации.

 Нанотехнологии творят чудеса. И это не очередная сказка или громкий заголовок. Ведь действительно: у обычных струн звук меркнет со временем, цвет обмотки тускнеет, и если рассмотреть струну под микроскопом, то можно увидеть, что после нескольких часов игры (даже при игре чистыми руками) между витками обмотки наблюдаются микрочастицы кожи, грязь, окислы и потожировые отложения. У струн Elixir это исключено.

 Но, как говорится, если бы струны Elixir были бы самыми лучшими и с отсутствием минусов, то их наверняка все бы и покупали. Главным недостатком по мнению российских музыкантов является цена: Elixir дороже обычных струн. Но здесь есть логичное обоснование: даже если Elixir в два раза дороже какой-нибудь другой марки струн, то срок эксплуатации всё же выше (в 3-5 раз в теории, в 2-3 раза на практике).

 Плюс ко всему на вкус и цвет, как говорится… Немаловажное значение играет и сам стиль исполняемой музыки, и инструмент, и ощущения при игре на струнах, и оборудование (гитарные педали, усилители, микрофон, акустическая система).

 Осталось разобраться ещё с одним нюансом. Многие реально не понимают, в чём отличие струн с покрытием Nanoweb и Polyweb.

 Elixir с покрытием Polyweb – это струны для акустических гитар, банджо и совсем немного для электрогитар (размеры 9-42 и 10-46). В основном им отдают предпочтение музыканты, играющие пальцами на акустической гитаре. Отсутствует скрежет при движении левой рукой по грифу. Покрытие надёжно защищает от негативных факторов окружающей среды, а также от грязи и потожировых выделений. Polyweb толще Nanoweb.

 Elixir с покрытием Nanoweb соответственно более тонкое. Используется для всех видов инструментов: электрогитары, акустические гитары, бас-гитары, мадолины, банджо.

 Подходят как для игры пальцами, так и при игре медиатором. Ощущения при игре почти как на струнах без обмотки (так как покрытие очень тонкое, для справки, приставка ноно означает 10 в минус девятой степени. То есть нанометр – это одна миллионная микрометра- настолько тонкое покрытие). Струны с покрытием Nanoweb также здорово защищены от неблагоприятных воздействий, как и струны с покрытием Polyweb.

 Подведём итоги. Нельзя сказать, что струны Elixir идеальны и всем подойдут, но при этом у них свои довольно весомые преимущества:

- защита от коррозии;

- защита от грязи и потожировых выделений музыканта;
-  длительный срок эксплуатации;

- звучание струны не теряется во время всего стока эксплуатации.

 Покрытие Nanoweb Вам подойдёт, если Вы играете на электрогитаре или бас-гитаре.

 При игре на акустической гитаре стоит попробовать и то и другое, но следует помнить, что при игре медиатором лучше выбрать покрытие  Nanoweb, а при игре пальцами – Polyweb.

Конструктор сайтов
Nethouse