Типичные ошибки при выборе струн для электрогитары

Выбираем струны для электрогитары


 За всю свою продолжительную жизнь Вы наверняка перепробуете массу разнообразных сетов струн от разных производителей. Оговоримся, что такой выбор – дело индивидуальное. Всё зависит от Вашего инструмента, строя в котором Вы играете, стиля музыки исполняемой Вами и личных предпочтений.

 

 Все советы полезными оказываются на начальном этапе музыкальной карьеры. В дальнейшем, Вы уже сами решите, какие струны лучше всего подходят именно Вам, и уже сами сможете давать советы.

Люди интересуются выбором струн с целью сделать подарок или же они новички, или есть желание попробовать для себя нечто новое.

 

 Зачастую, выбирая струны для товарища, Вы сделаете ему «медвежью услугу». Не проще ли у него самого поинтересоваться, что именно ему надо. К тому же игра на гитаре отличается от обычного хобби, скорее – это страсть. И поэтому каждый музыкант очень трепетно относится к своему увлечению, а некоторые (особенно по-началу) надеятся, что игра на гитаре будет приносить им основной доход. Но мы отвлеклись…

Если Вы возьмёте пачку струн, то первое, что бросается в глаза – это наименование торговой марки и логотип компании-производителя струн. Есть несколько брендов, которые прошли проверку десятилетиями. Если мы ведем диалог об электрогитарных струнах, то это Ernie Ball, Elixir, D` Addario, Dean Markley, DR и другие.

 

 Большинство компаний-производителей находятся в Соединенных Штатах Америки (США). Удостоверьтесь, что на пачке струн написано Made in USA, поскольку есть вероятность, что Вы наткнётесь на азиатскую подделку.

Перед покупкой лучше всего почитать статьи в Интернете. Не стоит слепо верить друзьям. Возможно, они играют другую музыку и на другом инструменте, поэтому такой совет для Вас будет зачастую не уместен. Тем более не стоит слушать настойчивые уговоры продавцов в музыкальных магазинах. Не спорю, зачастую они компетентны и сами являются музыкантами со стажем, но бывает и так, что директор магазина поставил план продаж по тому или иному бренду. Причин несколько: высокий процент заработка с пачки струн, большой остаток на складе или опять же сугубо личные вкусовые предпочтения продавца-музыканта.

 

 Также в Интернете можно проанализировать средние цены на одни и те же бренды.

После этого необходимо определиться с калибром (диаметром) струн. Производитель всегда указывает его на упаковке. Часто крупно написано, например, 10-46 и более мелко и на обратной стороне пишется полная информация  10-13-17-26-36-46. Что означают эти цифры? Это ни что иное, как диаметр струны в дюймах. Так повелось, ведь в США дюйм – единица измерения расстояния. Цифра 10 означает 0.010 дюйма, а 46 – это 0.046 дюйма в комплекте струн 10-46.

 

 Первая цифра 10 – это толщина первой струны, а 46 – это шестая струна (отсчет начинается снизу вверх). Выбор струн по толщине связан со стилем исполняемой музыки и с предпочтениями по натяжению. Многие производители даже вводят субъективную шкалу ощущений: струны слабого натяжения (light), струны среднего натяжения (medium), струны сильного натяжения (hard).

 

 Если Вы начинающий музыкант или выбираете струны для своего ребенка, который делает первые шаги в освоении инструмента,  то стоит присмотреться к струнам легкого натяжения. Как правило, это сеты 9-42, 9-46, 10-46. Данный калибр струн обычно ставят на гитару со стандартной мензурой и для игры в стандартном строе.

 

 Матерые гитаристы, играющие в пониженных строях, выбирают более толстые струны для того, чтобы спущенные на один-два-три и более тона, струна не представляла из себя «висящую макаронину», а имела нормальное натяжение. Помимо этого толстые струны обладают несколько другим тембром. Стоит упомянуть и о специальных «именных» сетах струн. Дело тут вот какое… Именные или подписные сеты создавались уже для состоявшихся музыкантов с учетом их индивидуальных особенностей, предпочтений и исполняемого стиля музыки. К тому же, эти ребята за свою музыкальную карьеру перебрали несколько сетов струн с различным калибром от разных производителей. Поэтому для начала не стоит безрассудно покупать струны своего кумира, хотя в последствии, кто знает, возможно, и для Вас они идеально подойдут.

 

 Ещё один немаловажный показатель – это материал, из которого изготовлены струны. Данная информация отображена на упаковке. Для электрогитары самый распространённый материал покрытия – это никель (Nickel Wound). Менее распространённым является сталь, а совершенно недавно, в 2012 году компания Ernie Ball презентовала новый материал для покрытия струн –кобальт. Более подробно про эти струны можно прочитать http://usastrings.ru/posts/448959. Материал струн влияет на частотный диапазон, уровень выходного сигнала, компрессию. Всё довольно просто: поскольку звукосниматель электрогитары электромагнитного типа, то и струна должна быть из ферромагнитного материала. Из курса школьной химии мы знаем, что это железо (Fe), кобальт (Co), никель (Ni) и их сплавы. Все эти материалы имеют разную магнитную проницаемость , вследствие чего и разное звучание. Не стоит забывать также, что разные материалы и стоят по-разному, поэтому, например, струны серии Cobalt будут дороже струн с оплёткой из никеля.

 

 В настоящее время существует несколько средств ухода за струнами. Старожилы знают несколько способов оживления старых струн: варят, полощут в растворителе и так далее. Мы бы не советовали заниматься «кулинарией». У всех струн есть свой жизненный цикл и кратковременное «оживление», включая протирки не панацея. К тому же при контакте с водой некоторые виды струн могу просто заржаветь. А если концерт или запись «на носу», то это просто караул. Гораздо проще купить новые любимые струны, чем тратить время на подобное шаманство. К тому же в век нанотехнологий есть достойный ответ: струны с очень тонким полимерным покрытием, которое защищает струны от грязи и внешних воздействий. Подобное покрытие практически не сказывается на звуке, но сказывается на сроке жизни струн. Такие производители, как Elixir, например, заявляют, что струны живут в 3-5 раз дольше, нежели струны без покрытия. Подробнее можно почитать тут.

 

 Итак, подведём итоги. Обращайте внимание на бренд струн, на толщину (диаметр, калибр), на материал, и которого они изготовлены, есть и покрытие и, конечно, на цену.