Влияние размеров и форм сердечников звукоснимателя на выходной сигнал

Рис. 3 3 3. Эллиптические колебания струны над сердечником: 1 – струна; 2 – сердечник.

 

Ранее предполагалось, что колебания струны происходят в плоскости, перпендикулярной корпусу инструмента, но это лишь частный случай общего процесса колебания струны. Действительно, при игре на гитаре щипок струны производится в направлении, не перпендикулярном деке, а скорее параллельном. Однако из-за трения в опорах о подставку, которое при таком колебании сообщает струне закручивающее усилие, и по ряду других причин струна практически не может совершать колебания в плоскости, параллельной плоскости корпуса. На рис. 3 3 3 траектория движения струны над сердечником показана в виде эллипса.

 

Колебания струны представляют совершающимися одновременно в направлении двух полуосей: большой и малой. Колебания скорости (Рис. 4 4 4), изменение потока (Рис. 1 1 1) и ЭДС (Рис. 2 2 2) в направлении малой оси происходят со сдвигом по фазе на π/2 относительно колебаний в направлении большой полуоси.

 

Рис. 4 4 4.  Скорость колебания струны над сердечником: а – перпендикулярная составляющая; б – параллельная составляющая.

 

Рис. 1 1 1. Изменение составляющих потока над полюсом сердечника: а – для вертикальной составляющей (перпендикулярно корпусу); б – для горизонтальной составляющей (параллельно корпусу). 

 

Рис. 2 2 2. Колебания ЭДС на выходе звукоснимателя для соответствующих составляющих потока: а – для вертикальной составляющей (перпендикулярно корпусу); б – для горизонтальной составляющей (параллельно корпусу).