Статьи

Строй бас гитары

В настоящее время довольно много музыкальных стилей. В зависимости от характера исполняемой музыки определяются цели и задачи для музыкантов и музыкальных инструментов. Исходя из этого определяется и строй для бас гитары. Наиболее распространены 4-струнные бас-гитары, хотя в последнее время, особенно в поп и рок-музыке всё больше мы видим пятиструнную бас-гитару.

 

4-струнная бас гитара настраивается на октаву ниже четырех толстых струн обычной гитары (электро или акустическая гитары). Иными словами 4-ая струна (самая толстая) настраивается на ноту МИ (E), третья струна в ЛЯ (A), вторая струна в РЕ (D), первая струна в СОЛЬ (G).

5-струнная бас-гитара имеет такой же строй, как и 4-струнная бас-гитара, только пятая (самая толстая) струна настраивается в СИ (B).

 

В настоящее время повсеместно распространены 6-струнные бас-гитары. Настраиваются они аналогично 5-струнной бас-гитаре, а вот первая струна (самая тонкая) настраивается в ДО (C).

Оговоримся в конце о том, что в зависимости от стилей и задач, строй бас-гитары может быть иным, как правило, ниже стандарта. В этой статье мы провели обзор на стандартные строи для бас-гитары.

Конструктор сайтов
Nethouse