Статьи

Как выбрать струны для бас-гитары

Для бас-гитары, как и для любого другого струнного инструмента необходимо периодически менять струны. Каждый музыкант определяет сам для себя периоды замены. Для бас-гитары существует, правда, одна особенность: струны для этого инструмента стоят гораздо дороже, чем струны для акустической и электрогитары. Зачастую стоимость струн и является камнем преткновения и является определяющим фактором периодичности смены старых струн на новые.

 

Многие бас-гитаристы, особенно те, кто застал советское время, имели опыт «варки струн». Это связано не с кулинарными изысками, а, скорее с необходимостью: раньше комплект струн приемлего качества было достать довольно сложно: вот и изощрались музыканты, как могли. Но традиция всё же у некоторых осталась, опять же, желая сэкономить на покупке нового сета струн. Существуют и способы омовения струн с помощью средства для мытья посуды, удаляя тем самым жир и грязь. Способ имеет кратковременный эффект.

 

Также стоит заметить, что оба вышеперечисленных способа реанимации струн связаны, так сказать, с водными процедурами, что крайне нежелательно для материала струн. Помимо этого, не стоит забывать, что струны изнашиваются не только химически (забивается грязь и потожировые отложения между витками обмотки), но и механически. Так что варка, жарка и прочие методы имеют краткосрочный эффект, а если струна повреждена, то все кулинарные трюки будут пустой тратой времени.

 

Есть способ замачивания струн в растворителях и ацетонах. Это в свою очередь также удаляет только загрязнение со струн. Стоит отметить, что для некоторых видов струн такие манипуляции, как варка и химическая обработка вообще недопустима. Например, для струн из тончайшего полимерного нанопокрытия, таких как Elixir nanoweb. Эти струны и так созданы для того, чтобы служить в 3-5 раз дольше обычных струн как раз таки за счёт этого покрытия, которое защищает струны от загрязнений и частично от механических воздействий.

 

Так вот, перейдём непосредственно к видам струн для бас-гитары. В настоящее время существует три типа струн, классифицирующихся по типу оплётки: плоские, полукруглые и круглые. Наиболее распространены струны с круглой обмоткой: на таких струнах играют рок, блюз, поп музыку. Они характеризуются ярким тембром. Плоские струны применяются для игры в джазе, иногда в поп музыке и блюзе. Они характеризуются тусклым мягким тембром. Струны с полукруглой обмоткой сочетают в себе качества струн с круглой и плоской обмоткой.

Конструктор сайтов
Nethouse