Статьи

Настройка струн электрогитары

Казалось бы, элементарная тема. Но многие, особенно, начинающие гитаристы, рвут не одну струну, при настройке инструмента. Особенно это касается постановки новых струн на гитару.

 

Однако, соблюдая некоторые правила, можно избежать этого. Если мы говорим о том, как натянуть струны на электрогитару, то здесь главным фактором является правильная однократная настройка по тюнеру и дальнейшая усадка в течение 4-8 часов. Для простоты: вечером поставили новые струны, настроили гитару, а с утра легкими движениями (без фанатизма) потянули струны и подстроили гитару по тюнеру. В принципе, теперь можно играть на нормально строящем инструменте.

 

Тюнер, для тех, кто не знал – это специальный прибор, который, как правило, подключается посредством штекера к гитаре, и с его помощью настраивается гитара по интуитивно понятному дисплею. Бывают также и тюнеры, которые крепятся на гриф гитары и тюнеры с микрофоном.

Как правило, для гитар используют первые и вторые. Их основное преимущество в том, что они довольно точны и в том, что звук гитары не обязательно слышать. Это очень удобно в концертном режиме, когда в перерывах между песнями можно подстроить гитару.

 

Но бывают и нюансы… Случается и такое, что открытые струны, т.е. не прижатые ни на каком ладу строят идеально, а при движении по грифу возникают диссонансы гармонично звучащих интервалов (например, октава). Случается это потому, что плохо отстроена мензура. Бывает, конечно, и такое, что струны низкого качества и не строят, но это крайний случай, и его мы рассматривать не будем.

Так вот, что делать, если мензура плохо отстроена? Самый простой вариант – отнести гитару к мастеру. Можно и разобраться самостоятельно, поскольку вы вряд ли сможете навредить гитаре.

 

Настройка струн электрогитары производится довольно просто: на бридже есть ползунковый механизм, который позволяет регулировать мензуру электрогитары отдельно для каждой струны.

 

Так сказать, микроподстройка мензуры. На разных бриджах это выглядит по-разному, но суть одна и та же. Случается, правда, что на гитарах сомнительного качества мензура рассчитана в корне неверно и никакая микроподстройка не спасет вашу электрогитару. В этом случае не всегда и мастер поможет. Поэтому при покупке инструмента будьте всегда осторожны, не торопитесь, а спокойно поиграйте в разных позициях.

Конструктор сайтов
Nethouse