Статьи

Замена струн на электрогитаре

Замена струн на электрогитаре.

 

С одной стороны, вроде простейший процесс, с другой стороны существуют различные рекомендации, как лучше это сделать. На самом деле при замене струн навредить электрогитаре довольно сложно. Но есть нюансы.

 

Для начала определимся, зачем нам менять струны на электрогитаре? У струн есть свой срок службы. Струны на электрогитаре выполнены всегда из ферромагнитных материалов: железо, никель, кобальт и их сочетания. Со временем происходит механический износ при игре на гитаре плюс химический износ, к  которому относим внешние факторы: влажность, потожировые выделения музыканта. Поэтому первоначальную яркость звучания струны теряют и их необходимо заменить. Бываю и случаи, когда струны рвутся. Как правило  - это тонкие первые струны, реже – толстые. При обрыве струны рекомендуем менять весь комплект целиком, поскольку разные комплекты от различных производителей струн имеют разное звучание.

То есть: порвали хоть одну струну – необходимо купить новые струны!

 

Перейдем непосредственно к замене струн. Некоторые рекомендуют вначале ослабить шестую струну (самую толстую), затем первую струну (самую тонкую), затем пятую и вторую и , наконец, третью и четвертую струны. Затем снять весь комплект полностью. Другая точка зрения – это замена струн поочередно снизу вверх: сняли первую струну – поставили новую, сняли вторую – поставили новую струну и так далее. Обе манипуляции имеют место быть и сделаны они для того, чтобы уменьшить механическую нагрузку на анкерный стержень (внутри грифа электрогитары) при замене струн.

 

Когда вы сняли струны, то необходимо протереть чистой мягкой тряпочкой или щеточкой различные части электрогитары: бридж (здесь копится много пыли, в том числе и мелкие остатки от медиатора), гриф (в том числе и около ладов), и корпус (в том числе и между звукоснимателями, так как здесь тоже довольно много «потертого» медиатора).

 

Гриф можно протереть специальными средствами по уходу за грифом, например, лимонное масло. Корпус электрогитары удобнее всего протирать при снятых струнах.

 

Затем берете новый комплект струн и ставите на свою электрогитару. Здесь рекомендация простая: ставите поочередно с первой по шестую струну, но натягиваете не сильно, буквально в полсилы. Это делается опять же, для того, чтобы минимизировать механическую нагрузку на анкер вашей гитары. После того, как комплект струн успешно установлен, переходите к настройке инструмента. Когда электрогитара настроена, необходимо дать струнам время для усадки. Как правило – это 4-6 часов. Струнам надо время, чтобы они немного растянулись и приняли свой строй. Если при замене струн подстраивать их постоянно, не дав времени для усадки, то можно порвать струну (обычно это тонкие струны без обмотки).

 

Существуют техники замены струн непосредственно перед выступлением или записью, где музыкант сам механическим путем растягивает струны для более быстрой усадки. Но новичкам мы бы не советовали такие эксперименты с заменой струн. Тем более отсутствует такая прямая необходимость.

Конструктор сайтов
Nethouse