Статьи

Основные ошибки при выборе струн для акустики

 Эта короткая статья написана потому, что многие гитаристы и продавцы музыкальных магазинов совершают одни и те же ошибки. Задумывались ли Вы, почему у 99% производителей струн для акустических гитар не бывает сетов 9-42, 9-46 или подобных тонких? И дело здесь не в нежелании расширять ассортимент, а в общей целесообразности таких тонких комплектов.

 

 Основная причина – разница мензур акустических и электрогитар. Обычно у электрогитары она составляет  648 – 650 мм (у баритон-гитар больше, у бас-гитар намного больше). У акустики колеблется от 620 до 650 мм и, как правило, меньше стандартной мензуры электрогитары (25,5 дюйма).

Из курса науки Акустики следует, что частота звучания струна определяется, как:

 

 

 

Где f- частота звучания струны, l – длина струны, d- диаметр струны, Т – сила натяжения струны, ρ – плотность струны.

 

 Из формулы видно, что чем больше длина (а в нашем случае – это мензура гитары), тем ниже частота настройки струны. То же утверждение касается и толщины струны d. Но нас в данном случае больше интересует мензура.

Так вот, если мы одинаково настроим одинаковые по плотности и диаметру струны на акустической и электрогитаре, то обнаружим,  что натяжение на акустике будет слабее (из-за более короткой мензуры). Иными словами, струны будут болтаться, что само по себе не очень. Причина и в ощущениях от игры и в том, что струны будут «хуже качать деревяшку», выражаясь жаргонно.

 

 Поэтому ставить самый тонкий комплект на акустическую гитару не всегда целесообразно, разве что Вы – начинающий гитарист. Оптимальный выбор – это комплекты 11-52 и 12-53 при игре в обычном строе. Комплекты 10-47, 10-50 скорее рассчитаны на начинающих музыкантов и для девушек, которым не так просто прижать струну к ладу.

Конструктор сайтов
Nethouse