Статьи

Выбираем струны для классической гитары

 Существует 2 вида струн для классической гитары: кишечные и синтетические. В настоящее время наиболее распространены вторые за счёт более выгодной цены и эксплуатационных характеристик. К тому же кишечные струны (в прямом смысле изготавливаются из кишок животных, как правило, ягнят) довольно капризны к внешним условиям и рукам музыканта.

 

 Нейлоновые или так называемые синтетические струны изготавливаются судя из названия из нейлона. Также довольно популярен карбон. Первые три струны (отсчёт снизу вверх) представляют из себя леску из нейлона или карбона, а басовые струны – это более тонкие нити синтетического материала с металлической канителью (обмоткой). В настоящее время большое распространение получили струны с посеребрённой оплёткой. Многие, особенно новички, «покупаются» на якобы серебряные струны, которые звучат лучше остальных. На самом деле это медные струны гальванически покрытие тонким слоем серебра. Этот слой носит эстетический характер, при этом струны не пачкают пальцы гитариста.

 

 Сейчас довольно много компаний-производителей используют в качестве материала обмотки фосфор бронзу, которая чище обычной бронзы и при этом более стойка к агрессивным факторам окружающей среды. Фосфористая бронза – а именно так более правильно называть этот сплав (PhoshorBronze) более износостойкий материал.

 

 И пару слов о карбоновых струнах. Сам материал гораздо прочнее нейлона, но и себестоимость его выше. Как правило, карбоновыми будут только первые три струны в комплекте. Вторые три струны с обмоткой наверняка будут из нейлона. Это в свою очередь не так затратно и при этом характер звучания всё равно определяется материалом обмотки. Стоит отметить то факт, что струны из карбона более прочные.

 

 Среди брендов есть как известные американские D`Addario, Ernie Ball, Dean Markley, Augustine, так и европейские Hannabach, Savarez, Pyramid.

 

Конструктор сайтов
Nethouse