Статьи

Чем Phosphor Bronze лучше обычных струн

  Друзья, рассмотрим теперь струны из материала Phosphor Bronze. Большинство музыкантов. Да и продавцов-консультантов не курсе, чем же отличается обычный материал Bronze от Phosphor Bronze. Осовная масса людей отвечает: «Ценой». Остальные думают, что за счет добавления фосфора в материал обмотки, звук струн улучшается. Давайте разбираться.

 

 В технике принято название «фосфористая бронза». Она отличается от обычной бронзы тем, что отличается устойчивостью к механическому и химическому износу. Данные полезные для струн свойства фосфористая бронза приобретает не за счет той малой примеси фосфора (примерно от 0,05 до 0,18). Он играет роль очищающего компонента, который добавляют к сплаву ещё в расплавленном состоянии, а потом почти полностью удаляют из него. Дело в том, что в любом металле, в том числе и в бронзе присутствуют примеси, которые отрицательно сказываются на его механических свойствах, например, делая его хрупким. Зачем, казалось бы, добавлять ещё один «лишний» компонент к сплаву, который ещё больше будет ухудшать его свойства. Это, в свою очередь пагубно будет влиять на материал струны? А она в свою очередь будет хуже выдерживать нагрузки при натяжении, а также ударные нагрузки при игре музыканта.

 

 Вернемся к нашему фосфору. Так вот, при плавке бронзы имеет место доступ кислорода, который образует те самые вредоносные окислы. Они затем плавятся и при застывании образуются ненужные соединения, ухудшающие свойства будущих струн. При добавлении фосфора, он вступает в химическую реакцию с этими примесями. Далее образовавшееся соединение всплывает на поверхность и может быть с легкостью удалено из сплава.

 

 Такой материал правильнее называть не Phosphor Bronze или фосфор бронза, а бронза, очищенная фосфором. В таком сплаве незначительная часть фосфора всё же присутствует, но она крайне мала. Струны из такого материала приобретают бОльшую прочность и химическую стойкость. Опыт показал, что фосфористая бронза обладает на 30% большей прочностью, нежели обычная бронза.

 

 Таким образом, струны из материала Phosphor Bronze будут более долговечными за счет меньшего влияния окружающей среды, а также пота, жира и прочих выделений музыканта, играющего на акустической гитаре. К тому выше и сопротивление нагрузкам, а это значит, что струны из фосфор бронзы будут меньше изнашиваться и меньше рваться. По цене они не намного дороже. Помимо всего вышеперечисленного, данные струны имеют более богатый яркий тембр звучания за счёт опять же, более чистого сплава.

Конструктор сайтов
Nethouse