Статьи

Как правильно выбрать струны для акустической гитары

 Когда Вы выбираете струны для акустической гитары, вы сталкиваетесь с проблемой, которой нет при выборе гитары: вы не можете прослушать разные варианты  прежде чем купить. В этом случае желательно проконсультироваться перед покупкой струн с друзьями, которые уже имеют опыт.

 

 Для начала решите, какая толщина струн лучше всего подходит для вас. Тонкие струны легче зажать и легче играть новичкам, но для достижения мощного и плотного звука они вряд ли подходят. Также к недостатку тонких струн можно отнести то, что они при игре могут задевать лады и издавать неприятный призвук, т.е. дребезжать.

 

 Чтобы  звук Вашего инструмента был сильным и звучным - выбирайте толстые струны. При этом у Вас должны быть довольно сильные пальцы, чтобы зажимать струны с большим натяжением.

Обычно толщина первой струны варьируется от 0.008 до 0.013 дюймов.

 

 Обычная шестиструнная гитара имеет 6 струн. Как правило, первые три струны (счет струн снизу вверх от более тонких к более толстым) не имеют обмотку, а представляют собой монолитную проволоку. Басовые струны (4-ая, 5-ая и 6-ая) имеют обмотку, так называемую канитель. Сделано это потому, что басовые струны, чтобы звучать более низко должны иметь или более слабое натяжение или бОльшую длину или бОльшую массу относительно первых трех струн. Увеличивая массу струны, мы теряем её гибкость. А цель –создать сбалансированный комплект струн с примерно одинаковым натяжением. Поэтому, чтобы струна оставалась гибкой и податливой, при этом имела примерно такое же натяжение, как и струны без обмотки, на неё навивают канитель (обмотку). Таким образом масса струны становится больше и она может звучать в более низвом регистре с натяжением, равным остальным струнам.

 

 Наиболее распространённые материалы для обмотки (канители) – это медь с различными сплавами. Часто это бронза и фосфорная бронза. Далее о струнах с обмоткой из фосфор бронзы можно прочесть тут.

Также, довольно часто струны имеют посеребрённую обмотку. На качество звука это не особо сказывается, но при этом струны не пачкают пальцы при игре. Также обмотка бывает круглой и плоской. Как правило струны для акустических гитар имеют круглую обмотку. Круглая обмотка имеет более яркое звучание. Струны с плоской обмоткой обладают более гнусавым, матовым призвуком. Зачастую такие струны выбирают джазовые гитаристы.

 

 В большинстве комплектах струн для акустической гитары третья струна идёт с обмоткой. Это придаёт игре дополнительную мощь, но играть с «бэндами» более проблематично. Но специально для этого есть достаточное количество сетов, где третья струна без оплётки (канители).

Конструктор сайтов
Nethouse