Статьи

Какие струны лучше для акустической гитары: бронза или фосфорная бронза.

Перейдем к самому тесту.

Звук записывался четырьмя студийными микрофонами:
Neumann tlm 103, AKG c451b, и два микрофона снимали общий план AKG Solid tube.

В схеме ничего не менялось помимо самих струн для акустической гитары.

Для многих музыкантов, которые играют на акустической гитары до сих пор остается секретом, чем же струны из бронзы отличаются от струн, изготовленных из фосфорной бронзы. Фосфорные струны что, светятся в темноте? НЕТ.

Дело совершенное не в этом.  Фосфорная или фосфористая бронза повсеместно используется в промышленности. Это та же всем известная бронза, только очищенная фосфором от примесей. Благодаря этому мы имеем более чистый сплав, который лучше обычной бронзы по своим износостойким характеристикам, сплав также более устойчив к химическим средам. Для струн это означает следующее: струны из фосфорной бронзы будут более живучими, так как будут меньше подвержены стиранию о лады и атаке медиатора, а также пот и жир с рук будут менее губительны. Ну и плюсом влажность окружающей среды с оксидами тоже менее пагубны для струн из фосфорной бронзы. В самом сплаве остается немного фосфора, поэтому его и называют фосфорная бронза.


В теории всё звучит убедительно и уже, казалось бы, можно однозначно все рекомендовать для акустической гитары струны из фосфорной бронзы. Единственный недостаток - это цена: струны из фосфорной бронзы чуть-чуть дороже струн из бронзы. Конечно, это связано с тем, что технологически процесс очищения бронзы фосфором затратен по времени и средствам. 


Советуем вам самим составить свой личный отзыв о звучании струн. Ловите видосик:


какие струны лучше для акустической гитары? струны из бронзы или струны из фосфорной бронзы? смотрите видео

Вернемся к теме о рекомендации струн. В теории, как и писалось выше, фосфорная бронза должна быть лучше. На практике, как нам показалось из данного теста, нельзя составить определенный отзыв. У тех и у жругих струн есть свои плюсы и особенности. Струны из фосфорной бронзы звучат более прозраыно, чем струны, выполненные из бронзы. Это может быть полезно длявыделения инструмента в миксе, а также для игры солирующих партий на акустической гитаре. С другой стороны, струны из обычной бронзы обладают более богатыми и раскатистыми обертонами. Данный факт может быть полезен при игре аккомпанемента и заполнения микса.

Конечно, на разных гитарах данные струны будут звучать по-разному, но характер звучания останется прежним.

В данном тесте принимала участие гитара Hohner HW 40 P.

В тесте мы использовали струны для акустической гитары Ernie Ball, но само отличие струн из бронзы и фосфорной бронзы для акустики аналогично и для других производителей.


Надеюсь, данный виде отзыв о струнах был для Вас полезен!

Конструктор сайтов
Nethouse